设为首页收藏本站捐赠

小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ak47ok

弃用花儿五笔、改用精灵五笔了

hrbdx 发表于 2017-2-7 13:46
我倒是习惯回车清编码,因为花儿是可以DIY的,我看回车键空闲着,就定义它可以清除输入的编码,从而使我的 ...

回复散步的鹤版主,如果说都是多多生成的,那么,花儿是第一个发表的成品作品,我曾在五爱论坛第一推荐的,也是早期使用它的人之一。经过多次更新,发现精灵越来越剑走偏锋,脱离了五笔输入法是工具的特点,落入玩输入法的窠臼。其实,输入法就是个汉字输入工具,能方便快速输入汉字是它的终极目的,其他的什么词库大小和其他不常用的功能都是小伎俩,只能把输入法越做越复杂,越来越不好用。

哈哈,一直用的是花儿,试用过精灵……

散步的鹤 发表于 2017-1-23 14:37
组合键还是词库?我只按自己觉得好的设置来设置按键功能,极点曾经挂过小鹤,不过始终没做我的主平台,主要 ...

其实精灵与花儿是同架构,区别只是小功能上,精灵的正是我需要的而已:

花儿的一级简码的字不能实现固顶!
精灵能实现200个字符的自造词,但花儿好象只能达128个?
还有就是花儿在用SHIFT键切换到英文状态,再按SHIFT转为中文状态时、很多时候是要连续按多次
SHIFT键才成功的。

同样是多多362版的程序,在这些功能上不可能有差别。  发表于 2017-5-15 10:37

词库我有自己的,词库不是问题

散步的鹤 发表于 2017-1-23 14:57
五笔用户可能习惯了回车清编码,而我都是设置的大写锁定清编码,极点没这功能,所以用户养成了这个习惯,其 ...

支持!!自动造词还有新词更新这些功能,对于五笔来说都是多余,最简单的就是最好的,只要把最基础的词库打熟练了,速度自然就有了。不需要更多的云服务来提高匹配度。。

最近从精灵转到花儿了, 觉得花儿还是很不错的,精灵五笔有个临时词功能默认是开启的,不好。

临时词,应该就是自动造词,这里的自动造词原理是这样的,即先打两个单字,然后按词组方式打,这两个单字就已经组合成词共你选择。

这个功能的问题是,可能你前面打了不少单字,当你打某个词而正好这个词的编码也匹配前面某两个单字,这时就会出现你想打的词和自动组合的词重码出现的情况,一个这个自动造的词你可能并不想要,二个本来自动上屏的词突然有个重码而不自动上屏了,如果这个词还出现在首选那就更可悲。

正常使用四码方案的,即使造词也应该是习惯手动造词,这样是不是要有这个词在自己的掌控中,而不会出现上面那样不可控的情况。

可能之前是用拼音而转五笔的,就想有自动造词功能,可惜他不明白的是不同输入方式的输入法,应该有不同的习惯。而作为输入法本身应该进行引导,而不是迎合。

刚装了一套花儿五笔,感觉还挺好用的,很简洁。误码比较少

花儿和精灵我都用过,最后还是成了花儿的铁杆用户。
不过更了花儿4.2 (多多367生成的)后导致大量程序崩溃,这让我有点崩溃。

暂时用精灵替代,不过皮肤还是用习惯了的花儿。

4.2只是内测阶段,现在已经更新到369  发表于 2017-10-17 14:36