小鹤双拼官方论坛

搜索

[求助] 有必要修改我的应用方案吗?

我是从2008年开始从全拼阵营投身到双拼阵营的。但是那个时候由于长期使用的是智能ABC(我那个时候连哪个字在什么候选位置都能背下来了),所以双拼的方案也是ABC。学习倒没什么困难,只花了上午两三个小时的时间,基本上键位就记下来了。然后这么多年过后,我就一直在使用ABC方案,倒是没有碰到什么困难。只是由于拼音多少都会碰到重码。而小鹤的形码辅助本来是可以解决这个困难的,不过由于搜狗输入法本身也有形码辅助功能,所以我也没太当回事。但是搜狗的形码辅助,还是不能尽善尽美。小鹤的音形好像挺牛逼,似乎都快能赶超五笔的功能了。所以我就想说,我又没有必要从ABC方案调整到小鹤方案,如果仅仅是为了用上小鹤音形的话?

智能ABC其实是个挺不错的输入法,我全拼时没怎么用也了解少,反而在用音形码时增加了对智能ABC的了解,虽然叫智能,但其输入方式也应归为字词,如果熟悉其八笔形,还能音形结合。可惜之后没有适合的载体,而不能发挥。
你如果只是想用辅助码方式的形,即这个形放在智能拼音里使用,那么可通过手心输入法的智能ABC双拼加载其自带辅助码的方式来使用;如果你想使用音形码,而双拼不想改变,那就得有张智能ABC双拼加形的编码字词库。
要用小鹤音形,那就只能改变双拼方案,这个可能难度比较大,原来形成的双拼条件反射会有比较多的干扰。
看你自己的选择和决心吧。

自在飞扬 发表于 2017-6-12 09:46
智能ABC其实是个挺不错的输入法,我全拼时没怎么用也了解少,反而在用音形码时增加了对智能ABC的了解,虽然 ...

我想知道小鹤音形是不是除了五笔以外最快的输入法?或者说它是不是拼音里面最快的?

五笔郑码二笔小鹤,都是四码全码类方案,只是编码内涵不同,这类方案速度上都差别不大。

自在飞扬 发表于 2017-6-12 13:47
五笔郑码二笔小鹤,都是四码全码类方案,只是编码内涵不同,这类方案速度上都差别不大。 ...

谢谢!以前在市场上听到的还是五笔的多。郑码二笔都有所耳闻,但是都不知道它们的实力如何。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
自在飞扬 发表于 2017-6-12 13:47
五笔郑码二笔小鹤,都是四码全码类方案,只是编码内涵不同,这类方案速度上都差别不大。 ...

我正在经历痛苦的阶段。这种干扰真的很严重,不比完全没有双拼基础的。